【大成功】寒天パウダー&ご飯を使ったモチモチごはんパンでお通じめちゃ良好!!!
こんちゃ、おでこです!!!
前回、「寒天パウダーを使ったフランスごはんパン」を紹介しました!!!
しかし!少し水分が多くてあまり好みじゃありませんでした・・・美味しいっちゃ美味しいんだけどね!!!
ふかふかなパンらしさがなかったんだよねー
今回は色々工夫しました結果 → 大成功!!! いえーい!!!どうよ?この膨らみようと少し茶色い焼き目!!!前回と全然ちがーう!!!
名付けて「寒天ごはんパン」!!!
そのままやん!!!笑
左:前回→高さ10cm
右:今回→高さ14cm
になりましたー!
膨らむ工夫をした3つのポイント!!!
- グルテンを増やした!!!
- 味噌で炭酸ガスor発酵を増進!!1(ドライイースト増やすと確かに膨らむけど、味がイマイチになる)
- 水を増やした!!!
なんで膨らんだのかは完全に理解してないんですけどwww
とりあえず結果がよければすべて良し!ですよねw 美味しいし!
カットしてローソンのLチキ旨辛をのせてサンドイッチにしていただきました!このLチキは 縦10cm×横5cm なのでパン部分がかなり余ったw 味が濃いからちょうどよかったけど!
レシピ
- 強力粉200g
- グルテン粉10g
- 寒天6g
- 砂糖15g
- スキムミルク(プロテインでもok)10g
- 塩3g
- 水150g
- ご飯150g
- 味噌4g
- バター10g
- 袋に粉類を計り入れてよく振っておく!(混ざればok)
- ホームベーカリーの容器に、ご飯→味噌→粉類→バターを入れて、最後に水を入れる!
- ごはんパンのプログラムモードで焼く!
おでこが使ってるホームベーカリー
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2015/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
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以上!
めちゃ簡単!!!
個人的にはもっと寒天パウダー増やしてお通じ改善を狙いたい!!!
次回は寒天パウダー10gを目指します!!! キリよい数字を狙いますw
なんでもいいから成功した証を残したかったから嬉しいなぁ!!!
これからも失敗したことも含めて書いていけたらいいなぁ!!!